quinta-feira, 1 de maio de 2008

Alimentação do Pré-escolar


Fazer 4 refeições ao dia, sendo 2 de leite (leite semidesnatado com café ou chocolate, pudim, mingau, arroz-doce; laticínios: queijo branco, coalhada, iogurte) e 2 de sal: hortaliças (saladas cruas, legumes cozidos ou refogados ou em purê ou em sopas) com carne magra (bife moído, bolinho, quibe, frango) ou fígado ou peixe, ovo (cozido, quente ou gemada), frutas da época, pão, massas. Acrescentar, às refeições, óleo, azeite ou margarina.

Orientação
1. Nessa fase, o apetite da criança diminui bastante e a criança "enjoa" fácil dos alimentos comuns. Um sanduíche misto com um "milk-shake", por exemplo, pode substituir uma refeição clássica.
2. É importante que a criança aprenda a comer verduras, especialmente cruas (é importante o exemplo familiar).
3. Nas merendas escolares, preferir frutas acompanhadas de bolacha ou pão integral.
4. Não deixar criar o hábito de refrigerantes, balas, chicletes e doces. Não ter essas gulodices em casa e não dar o mau exemplo. Uma fórmula de compromisso é permitir essas guloseimas só aos domingos, em ambiente de "festa".
5. Procurar não usar alimentos coloridos artificialmente, as conservas, os frios e os enlatados em geral.
6. Introduzir bem cedo o costume de uma boa mastigação e uma ingestão lenta, em pequenos goles.
7. Retirar a mamadeira (se ainda estiver usando).