quinta-feira, 1 de maio de 2008

Educação nutricional


São 3 refeições grandes e 2 lanches por dia. Proibido “beliscar” entre as refeições.
A alimentação deve ter, por base:
grãos (cereais) integrais, legumes, verduras, frutas;
Limitar: carne, aves e peixes;
máximo de 2 porções moderadas (100g);
usar mais peixe e ave (sem a pele) em vez de carne vermelha;
retirar toda a gordura visível da carne;
jogar toda a gordura que sai na água do cozimento;
evitar frios e embutidos (preferir salsicha de frango);
evitar alimentos cujo rótulo diz “gordura vegetal hidrogenada”;
usar leite semidesnatado, iogurte light e queijo não-cremoso.

• Usar azeite de oliva, óleo de canola, óleos vegetais (5 a 8 colheres das de chá por dia).
Evitar frituras.
• Evitar doces e açúcar. Refrigerante só moderadamente e usar diet. Chocolate moderado; preferir o meio amargo.
• Evitar salgadinhos
• Usar pouco sal
• Fazer um “acordo”: dieta com liberdade nos fins de semana/dias festivos.